Форум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Заветный куб, или не ходите дети на погост гулять... без конфет)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ласциате

Ласциате

Заветный куб, или не ходите дети на погост гулять... без конфет) Empty
СообщениеТема: Заветный куб, или не ходите дети на погост гулять... без конфет)   Заветный куб, или не ходите дети на погост гулять... без конфет) EmptyСб Апр 11, 2015 5:37 pm

Над погостом стлался густой, словно молоко туман, влажный, липкий и зловещий. Из него, то и дело, доносились заунывные вопли призраков и утробное стрекотанье спаклов-могильщиков. Словом, всё, как и полагается на погосте по закону жанра.

Пригладив вздыбившуюся на загривке шерсть, Дан осенил себя всеми известными благословениями, помянул сквозь зубы шедимов, Айона да балаурью мать и решительно шагнул сквозь вырубленную в скале арку. Тропинка, едва различимая, легла под сапоги растрескавшимся камнем. Шаг, второй... Напряжение потихоньку начало отпускать.

-Подумаешь, старое кладбище... - бубнил под нос парень, - Наслушался россказней полоумной ведьмы...

В этот момент справа раздалось шипение, быстро переходящее в клекот, и тут же в плечо залепило комком едкой зловонной слизи. Туман чуть рассеялся и Дан смог разглядеть бледное извивающееся тело ремфиса на обочине. Тот угрожающе щёлкал жвалами и раздувал капюшон, готовясь выплюнуть очередную порцию слизи. Не став дожидаться второго залпа, Дан со всех ног припустил вперёд по дорожке. Бежал, правда, недолго - пока не встретился с наполовину вросшим в землю могильным камнем, что упал тут в незапамятные времена.

Первое, что парень увидел открыв глаза – размытое светлое пятно, понемногу приобретающее форму лица. Горящие угольками глаза, тёмный провал открытого рта… Дан дёрнулся и заорал что есть сил, отмахиваясь при этом руками. Лицо исчезло. А через мгновенье парня окатило ледяной водой. От возмущения он даже на время позабыл свой страх, матерясь и отфыркиваясь.

-Кажется, ты уже пришел в себя,- раздался за плечом тоненький девичий голос, полный скепсиса.

Повернув голову, Дан увидел маленькую девочку, сидящую рядом на могильном камне. С виду ей было лет семь-восемь, с тощими ручками-ножками, выглядывающими из грязной мешковатой одёжки, нечесаной копной светлых волос, топорщащихся во все стороны, что делало её очень похожей на одуванчик, и с большими заострёнными ушами, торчавшими почти горизонтально в стороны. Особо на бледном замызганном личике выделялись глаза - большие, тёмные, они, казалось, занимают едва ли не пол лица.
Рядом с девочкой булькал большой переливающейся каплей водный элементаль. Глядя на элема, Дану показалось, что тот только и ждёт разрешения опять плюнуть в него - уж слишком сварливый вид был у тварюги.

-Ты ещё кто такая и откуда здесь взялась?

Девочка только фыркнула, смешно дёрнув ушами. Элем тоже фыркнул, от чего Дана окатило мелкими брызгами. Парень обижено вытер рукавом лицо, отползая на более безопасное расстояние.

-Твой элем? Кажется, я ему не нравлюсь…
-Конечно, не нравишься,- хихикнула девочка,- Ты же с ним даже не поздоровался.
Словно соглашаясь, элементаль негодующе булькнул и весь пошел рябью.
-Иррау...- растерянно пробормотал Дан, кивая элементалю. Тот удовлетворённо булькнул и принял форму шара.
-Вот, так-то лучше,- улыбнулась девочка,- Теперь ты должен представиться.
- Я Галадан, но все зовут меня Даном. А как тебя зовут?
-Маран,- серьёзно ответила девочка спрыгнув с камня и шаркнув ножкой,- а это Буль.
Элементаль согласно булькнул.
-Приятно познакомиться,- Дан наконец-то поднялся и принялся отряхивать налипшие на одежду комки земли, веточки и сухие листья,- А что вы тут делаете? Старое кладбище - не очень подходящее место для маленьких девочек.
-Я не маленькая!- обиженно сжала кулачки Маран, а элем вновь принял агрессивную стойку.
-Ладно-ладно, не маленькая,- выставил перед собой ладони Дан, уже готовясь к мокрому залпу,- но всё равно не место.
-Сам-то ты тут за каким дебром?- в голосе девочки ещё явственно слышалась обида.
-Ну...- Дан растерялся. Называть настоящую причину не хотелось, чтоб не выставлять себя дураком, а придумать что-то более-менее убедительное никак не получалось.
-У меня поручение. Важное. От старейшины!- наконец выкрутился парень.
-Ааа,-Маран намотала на палец прядь волос,- Это хорошо, а я то подумала, что ты ещё один охотник за магическим кубом.

Дан невольно покраснел, ведь именно за ним-то он и попёрся на заброшенный погост среди ночи. Поверье о магическом кубе, спрятанном в могиле старого акана, знал каждый исхальгенский юнец – мол, кому удастся добыть куб в канун Маркутанова дня, получит несметные богатства и крылья даэва в придачу. Байку всерьёз никто не воспринимал, но каждый год находился смельчак, понадеявшийся на «авось» и отправившийся на поиски. Всё бы ничего, да вот нежить, гнездящаяся в старых могилах, была вовсе не сказочной, а очень даже реальной.

-Все знают, что никакого куба нет. Выдумки всё это!- попытался отвести от себя подозрения Дан.
-А вот и не выдумки!- девочка хитро сощурила глазищи и запустила руку в карман, немного покопалась в складках (в мешковатое платьице свободно можно было засунуть три таких девочки, как Маран) и выудила шкатулку, украшенную затейливой резьбой и камнями.

Сказать, что у Дана отвисла челюсть, всё равно, что ничего не сказать. Вытянув руку, парень шагнул вперёд, но девочка резво отпрыгнула, прижимая шкатулку к груди.

-Нельзя-нельзя,- замотала она головой и вскарабкалась на могильный камень, устроившись на нём как на насесте.
Дан быстро убрал руки за спину, решив действовать хитростью:
-Я хотел только посмотреть, чтоб убедиться, тот ли это куб. А вдруг это подделка?
Маран обижено насупилась, прижимая шкатулку ещё крепче. Дан почесал затылок, обдумывая, как бы выманить у девочки заветный куб. Можно было попробовать отобрать силой – маленькая девочка не соперник взрослому, но нельзя сбрасывать со счетов элементаля, да и обижать ребёнка как-то не хотелось…
-А у тебя есть конфеты?- кажется, Маран уже забыла обиды и теперь выжидающе смотрела на парня, по-птичьи наклонив голову набок.
-Нет, конфет у меня нету, зато есть рейдам. Хочешь?- Дан вытащил из кармана фрукт и протянул девочке, - А ты дашь мне посмотреть на куб. Идёт?
-Ты же сказал, что пришел сюда не за ним,- уже потянувшаяся за рейдамом ручка отдёрнулась назад, взгляд девочки снова стал подозрительным.
-Ну, я только взгляну и отдам обратно. Ты мне не веришь? Ведь если б я хотел, я б уже давно мог его отобрать.

Ещё мгновенье Маран колебалась, а потом быстро ухватила рейдам из руки Дана и, уже не глядя на него, протянула парню шкатулку.
Рейдам был спелый и блестящий, красный почти до черноты и пах одуряюще вкусно. Маран уже очень давно не доводилось есть таких лакомств и сейчас она осторожно баюкала фрукт в ладонях, принюхиваясь и не решаясь укусить.
Удостоверившись, что девочка занята и не смотрит в его сторону, Дан, что было духу, рванул по дорожке обратно к выходу. Сердце его возбуждённо колотилось и парень не сразу услышал тяжелый хлопок разворачивающихся кожистых крыльев, а потом тело пронзила острая боль от вспарывающих спину когтей.

-Доченька, я вернулся!- зычный голос прокатился под сводами склепа, рождая эхо.
Маран с хрустом разгрызла бедренную кость, шумно высосала из неё желеобразную массу и радостно задрала нос, подставляя перемазанную кровью щёчку для поцелуя.
-Кого это ты нашла? Опять оборотень?- призрак статного мужчины в латах потрепал взъерошенную шевелюру девочки и заглянул ей через плечо на остатки трапезы.
-Мальчик!- гордо сообщила Маран и принялась облизывать пальчики,- Он был плохой-плохой! У него не было конфет и он хотел украсть твой куб. Вредный врунишка!
-Я же тебе говорил – люди все плохие,- нахмурился призрак,- Они жадные, коварные и опасные. Держись от них подальше.
-Но с ними так весело играть!- надула губки девочка,- И они вкуснее оборотней и спаклов. К тому же, меня защищал Буль!
Элементаль согласно булькнул из дальнего угла. Призрак покачал головой, но спорить не стал. Его взгляд упал на плиту саркофага – там, слегка забрызганный кровью, стоял на своём месте магический куб, а поверх него поблёскивал спелыми боками рейдам.
-Скоро рассвет, пора укладываться спать.
Маран кивнула и послушно поплелась к вороху тряпья в углу, на ходу вытирая ручки о платье. Свернувшись клубочком, она уже закрыла глазки, но тут вдруг вспомнив что-то, приподнялась на локте и внимательно посмотрела склонившемуся над ней призраку в глаза:
-Пап, а тот мальчик сказал что я – монстр…
-Глупости,- призрак мягко толкнул девочку в плечо, укладывая обратно и укрывая одеялом,- Монстры злые и страшные. Хорошенькие маленькие
Вернуться к началу Перейти вниз

Заветный куб, или не ходите дети на погост гулять... без конфет)
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Пристань Пороков :: Библиотека :: Атрейские истории-
Перейти: